從電風扇操作來談談 UI / UX 使用者體驗 奇美vs禾聯

奇美電風扇 vs 禾聯電風扇

搬家後房間數變多,夏天又將至,厭倦了電風扇搬來搬去,因此下訂了兩台 HERAN 禾聯DC 直流電風扇,距上一次買電風扇已經是五年以前,當時是買 CHEMI 奇美的 DC 直流扇。本來以為同樣是 14 吋的 DC 直流扇應該差不多,沒想到才用兩個禮拜就發現不少差異呢!

 

先說說這兩個不同廠牌的電風扇買幾多錢?

先了解等級、再來思考這樣表現是否合理

我 CHIMEI 奇美的購入價格大約是 2400 元左右,HERAN 禾聯的則是兩台一起買 2,360 元,平均一台 1,180 元。這邊可以看出 CHIMEI 奇美一台的價錢就可以買兩台 HERAN 禾聯。

 

為什麼這次不買 CHIMEI 奇美?

其實有考慮,但我看了一下發現現在的 CHIMEI 奇美外型反而沒 2016 那時候的外型設計好看,加上那麼多年我想 DC 直流的技術應該很成熟了吧?「也許便宜的 HERAN 禾聯表現就很好了」,而且這台 HERAN 禾聯 DC 電風扇可號稱是日本馬達呢,然後全白的設計我很喜歡。

一分錢一分貨?從 UI / UX 角度來說說有什麼差異吧!

UI / UX 的差異

首先先說說 UI / UX 是什麼,UI 就是「操作介面的設計 User Interface」,而 UX 則是「指使用者體驗 User Experience」,由於 UI 操作介面會很直接的影響 UX 使用者使用產品的體驗,因此這兩個通常會一起談。

UI 操作介面誰好用?

CHIMEI 奇美大勝!當初五年前我買的時候,就是特意買這款很好用「拇指來操作的」按鈕。

 

從電風扇的操作介面看 UI/UX 設計 禾聯 HERAN

 

從電風扇的操作介面看 UI/UX 設計 奇美 CHIMEI

 

可以看出奇美電扇的操作介面做的非常大,而且一直排排在接近使用者站的角度,就是要讓你可以輕鬆用腳姆指來做操作!踩下去就對了!

 

相反 HERAN 的電扇按鈕就很小,且位置偏向右邊,按鈕與按鈕之間的間距也很小,加上觸碰按鈕而非實體類比按鈕的設計,讓操作必須更精準,表示你腳姆指碰到的瞬間他就會觸發了!誤觸的機會大增!

 

UX 一些不夠貼心的設計,造就使用者體驗差異

風扇自動擺頭

首先要說的就是這個!本來以為 DC 直流扇都是有遙控擺頭的,後來在朋友家發現並不是每台都有,這次買 HERAN DC 扇也是先確認有無遙控擺頭才下單。

不算瑕疵,只能算不夠貼心

我的 CHIMEI 電扇當操作擺頭時,假如他擺動的方向不是我要的,我只要再按一次停止,再按下擺頭,他會自動往反方向開始擺頭,這樣可以讓我更迅速調整到我要的角度。

但 HERAN 禾聯的操作系統卻是不管你停止再啟動,都必須等他擺動到那個方向的最底端,等他自動往回擺。這只是小問題,卻對使用者體驗造成影響,因為我常常會調整風扇擺頭的位置,相比 CHIMEI 的電扇就貼心多了!

風扇強度調整

再來還是一個不貼心的問題

就是弱風、強風的旋轉強度調整,當你用遙控器按下弱,當檔位跳到最弱時,再按下遙控器的「弱 – 」會發生什麼事?答案是:會變成最強。相反在最強的狀態在按下「強 +」則是會跳回最弱。

不懂在這種強度的調整上,為什麼要採用「循環設計」,有時我們就是想調整到最強、或最弱,我們不想眼睛盯著操作面板已經跑到哪個檔位了,就是想「強+」按到爆!讓他到達最強就對了!但禾聯的設計卻要你盯著那個操作面板上很小的燈號,去確認自己已經按到哪了才能調整。

試想如果你睡到一半,突然覺得很熱或很冷,對著黑暗中的電風扇你只想直接按到最弱或最強,他卻會循環⋯⋯,真的很瞎的設計!

遙控器接收範圍/角度

收到禾聯電扇,組合起來後,第一件事就是先測試遙控器。抽掉遙控器屁股電池的絕緣碩膠後,對著電風扇按下「開啟電源」,咦!?怎沒反應,重複按了好幾次還是完全沒反應,無法打開風扇電源!

 

當下冒出了幾個念頭:「庫存放太久電池沒電了?」、「遙控器壞了?」、「裡面根本沒放電池?」

因此我決定把電池盒抽出來檢查,不得不說電池盒真的很難抽!!另外我 CHIMEI 的印象中好像五年來沒換過電池,這種遙控器非常的省電。沒想到費了很多力氣抽出來後!裡面竟然有電池!!莊孝維!!所以是遙控器壞了嗎

 

我又試了好幾次!才發現,原來它遙控器不是壞了,也不是沒電!而是接收的角度很小!!也就是你必須很正對他的紅外線接收位置去操作,他才會接收的到⋯⋯。

 

相反我 CHIMEI 或之前我朋友家那個沒電動擺頭的另一牌 DC 扇,遙控器的操作都挺隨意的,只要對著風扇的方向按都可以輕鬆操作的到。嗯⋯⋯這邊就真讓我覺得⋯⋯一分錢一分貨

最後看一下整體外型設計

從電風扇的操作介面看 UI/UX 設計 奇美 CHIMEI

 

從電風扇的操作介面看 UI/UX 設計 禾聯 HERAN

 

就單看外型的話,其實我比較喜歡禾聯 HERAN 的全白簡約設計,連頁扇都是白的!不過外型真的就見仁見智,每個人喜好不同。除了價格 CP 值外,整體功能面、操作體驗都是奇美 CHIMEI 表現來得更佳,且這奇美電扇也已經五年了,可見耐用度也是經得起考驗。

結論:一分錢一分貨?又或者只是不重視 UX 設計

感覺上述很多問題,都只是電路板的晶片操作設計改善就可以做到,重點在於當初設計時沒站在使用者角度好好思考。不過最開始讓大家知道購買價格也是讓大家知道他們的 CP 值在哪,以兩台抵一台的價格,也許這樣的表現也不需要挑惕什麼了,剩下就是耐用度的問題了,CHIMEI 我用了五年依然頭好壯壯,HERAN 則還需經過時間考驗才知道。

CHIMEI 風扇也非完美,最後說一下 CHIMEI 已知的問題

網路上說的擺頭時會有異音問題我也有遇到,看來的確是通病!不過我比較少擺頭操作大多固定,那個異音時有時無,但有的時候說真的還不小聲!

可能這也是這次我購買禾聯電扇的原因,因為感覺電風扇也許就是消耗品,不用買太貴的,不過目前看來就一些細節真的有差異,不過真要買貴的其實可以考慮買國際牌 Panasonic 的電風扇,一台就要三四千的價位,不知是否真能更接近完美呢?

 

如果 國際牌 Panasonic 對自己產品有信心,快寄一台來給我評測吧!哈哈!

 

補充一下 HERAN 電風扇的型號:HDF-14A8N

CHIMEI 的電風扇因為太久了我忘了,而且此款已停售,不過新的電風扇設計依然是採用同樣的操作介面,很好用腳操作的這個!

上一篇用電腦 PC 打遊戲,還是買主機 PS5 SWITCH 好? 下一篇Apple Arcade 跟 APP STORE 免費遊戲的差異?

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。

成為第一個留言的人!給個表情也可以喔!😆⚡️💪👀🎉