搭載M1的Macbook便宜又強大!開發者可以買嗎?

搭載 M1 CPU MacBook 推薦購入嗎?

Apple 推出了搭載自家 ARM 處理器 M1MacBook,號稱上打 10 萬元等級的 MacBook,i9 都不是他的對手!!真的有這麼厲害嗎?適合我使用嗎?

搭載 M1 的 Macbook 好像很威!推薦開發者買嗎?

直接講,如果你是開發者,請不要買!大家不是第一天認識 Apple 了,它的東西品質好、質感好、價格高。假如 M1 的 MacBook 真的效能這麼好,把 i9 的 MacBook Pro 都比下去,Apple 就不是訂這個價位來販售了。

CPU 效能沒問題,重點在於支援度

所有讓人心動的測試,都來自 CPU 效能,無可否認的是 M1 的 CPU 效能非常強大!但是!!!假如不能運行你工作用的軟體,那也是涼涼了。所以一定要思考自己的電腦使用取向,再來決定是否購入。

Yotuber 的開箱測試都是剪輯

重申一次,你是開發者的話,不要買!因為開發者要用到的軟體非常多元,只要遇到一兩個不支援的,問題就非常大條,而 Youtuber 大概因為工作用到電腦、加上最耗效能的,就是剪輯,那也只能代表剪輯軟體沒問題,很少 Youtuber 後續測試日常生活使用一陣子之後的,可能也在於上市時間還不夠長。

國外已經有開發者統計,M1 MacBook 的支援度

給出的評語是:Not Yet!M1 ARM CPU 還沒準備好給開發者使用!多項重要的開發工具不支援之外,重中之重是不支援火紅又實用的 Docker!有興趣知道完整列表的請見連結:Is Apple silicon ready for Developers?

M1 CPU MacBook 是否準備好給開發者?

假如你只是上網、簡單文書:真心推薦購買!

M1 的 CPU 速度相信是很優秀的!才能再多項測試軟體都打敗 i9 CPU,ARM 另一個特點為省電、低熱!因此無可否認 M1 絕對是一顆優秀的 CPU,如果你非重度軟體需求者、你的筆電主要是用來上網、文書、像是作家、業務、房仲、一般使用等等⋯⋯,M1 MacBook 還是很推薦的!重點是價格又便宜!

 

官網看價格與詳細規格:Apple Mac 電腦

 

等 Apple 將 ARM CPU 放上高階 Mac 的那天

屆時相信 Apple 應該認為新 CPU 的支援度已經達到可以用在「專業軟體工作」的水平,而且一定「更快、更穩、更貴(咦?)」,期待著 Apple 加入 CPU 戰局,讓效能更快速前進的未來,否則 intel 真的擺爛太多年了,才會造成現在被 M1 打得落花流水的狀況。但 M1 也還未成熟到可以取代一般筆電,需要再一段時間讓它發展,已經有傳聞 Apple 將在 2021 年發布高階的 ARM Mac,讓我們拭目以待!

 

 

上一篇不要買小米 4C 手環給長輩、小孩,最好你也不要買! 下一篇中華電信 寬頻網路升級 300M 光纖 5G Wifi 心得

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。

成為第一個留言的人!給個表情也可以喔!😆⚡️💪👀🎉