中華電信 寬頻網路升級 300M 光纖 5G Wifi 心得

中華電信 升級 300M 小烏龜 5G Wifi 測速

最近因為搬家,也去申請了網路的轉移,從舊的居住地轉到新的。順便從 100M 的光纖網路升級成了 300M。分享一下心得

中華電信寬頻轉機要費用嗎?

網路裝設/轉機都需要 500 元的費用,MOD 則需要 800 元,本來的合約已經到了,所以重新綁約兩年,可以免掉 MOD 的轉機費用,但網路裝機費則無法優免,我問了就算我先取消,再重新申辦也是一樣,網路裝機就是一定會有 500 元的費用,會列在下一期帳單。

中華電信光纖網路:不再強制綁定市話

現在網路可以單獨申辦,不一定要掛在市話上,不過我還是有將市話一起轉過來,市話轉移費用更貴,要 1000 元,幸好跟網路一起裝竟然可以免費,奇怪的是網路裝機費只要 500 元,卻可以免 1000 元的市話裝機費,大概是為了推廣自家網路吧!

為何要升級到 300M,費用會貴很多嗎?

我本來的網路:100M下載/40M上傳;升級 300M 下載 / 100M 上傳,主要是以下幾點讓我想升級:

常常感覺家裡 wifi 速度還不如手機 4G

以前在家連 wifi 是最穩最快的,回到家或到朋友家總是先問 wifi,隨著手機網路越來越快,反而覺得家裡寬頻比較慢!以測速軟體來說,三大網的 4G 大約可以跑道 130M ~ 180M 的速度,家裡網路只有 100M 顯然是比不上。

300M 終於可以申請固定 IP 了

以前中華電信非申請商業網路的話,限定 100M 速率以下才可以申請一組固定 IP,因為工作需求這組固定 IP 對我很重要,因此雖然之前覺得速度不夠,也不敢貿然升級。而現在固定 IP 的申請條件已經往上放寬到 500M 了!因此就放心升級了!

費用每個月貴 250 元

100M 本來每個月費是 950 元,升級 300M 網路後變為 1,199 元,貴了 249 元,每個月少喝兩杯咖啡換來家裡全體設備的速度提升,我認為還算值得。

為何不換第四台業者的寬頻網路 EX: BB寬頻、大大寬頻等

非常巧的是,就在我搬家前一個月,兩個常聯繫的朋友都不約而同的轉向第四台網路,價格、速度都說得讓我非常心動,更快的速率加上還有第四臺電視可以收看,竟然還比我100M 還便宜個幾百塊!

選龍頭中華電信,最安全的選擇

等到我要申辦轉機前,兩位朋友已經用了第四台網路約一個多月了,詢問了他們的使用狀況,似乎都還不錯。沒有我以前在台北租屋時使用常斷線的狀況,也許現在第四台網路的品質已經比以前提升了。

 

如果你喜歡看第四台 ( 我沒看第四台習慣,說起來我還比較喜歡 MOD ),又想要更高速率的網路,可以考慮第四台網路,而中華電信我只能說他永遠是最安全的選擇,也就是所謂的「安全牌」

 

網路最怕的不是速度不夠,而是「不穩」這件事,再高的速率如果時不時斷線、維修、尖峰時段塞車降速等⋯⋯,絕對會搞得你心煩意亂,選中華並非不會發生這些狀況,但至少在我使用經驗中,的確是頻率最低,最穩定的。

實際裝機使用感想

5G 速度更快、內建 Wifi 可跑滿速度

新的光世代機子同時提供 2.4G 和 5G 的雙頻 Wifi,舊裝置就連 2.4 G,比較新有支援 5G 的裝置就連 5G 的 Wifi,用 5G 測速能直接達到速度的最大值,也就是下載 300M,上傳 100M 的速度,單層使用或小家庭,用中華電信的機子內建的 Wifi 即可,不需額外購買無線 Wifi 路由器來裝設。

 

中華電信 小烏龜 5G Wifi 測速

網路速度會影響手機、電腦速度

網路快會讓手機、電腦速度變快,原因是因為,很多時候並不是你的裝置本身慢,而是在等網路 Loading,如果網路速度更快、更快將內容 Loading 好,你體驗上的感覺就更快!當然只有你快也沒用,對方站台速度也要夠快!

升級網路讓家裡所有裝置一起加速

升級電腦電腦變快、買新手機,手機體驗更快更好,而升級網路則是讓所有裝置一起提升,雖然提升的感受可能沒前兩者來得明顯,就像是遊戲中的範圍技一樣,雖然範圍廣、但提升就比較小,優勢是讓所有隊友(家人)都能一起享用!

並非所有狀況都能得到提升、不要過度期待

最後講一個實際一點的,你速度再快,也要對方能給你。舉例:你一次可以搬 300 公斤,但是對方就是一次只願意給你 100 公斤,那你還是只能拿 100 公斤。

遇到站台速度沒那麼快的,你只能配合對方能給的最大速度,因此並非升級了 300M 甚至 500M、1G 的網路就能期待所有網路應用都變超快,所以有些體驗可能會跟升級前沒什麼差別。

 

雖然小烏龜本身提供 Wifi 但窗牆能力普通

上面 Wifi 測速滿速,代表著現在中華電信提供的數據機(俗稱小烏龜)已經能提供不錯的基礎能力!至少速度上可以跑滿,但那是我在機子附近測試的速度「一但我跑到房間去,測速大約就只剩下 220 ~ 260 之間」我是還可以接受這個降幅。

如果你的房子單層較大,或有樓層之分,可能降速的狀況會更嚴重!如果是那樣的話,可能需要另外買一台「有天線、穿牆能力較強的 Wifi 路由器來專門處理 Wifi 的部分」記得要選購有支援 5G 甚至 Wifi6,並能向下支援 2.4 G 的新產品,太舊的 300 ~ 800 左右的大多只支援到 100M,大約一千初的機子就都有支援,不清楚的話就問問店員吧!告訴他你是中華 300M 的,他就知道該如何推薦了!

 

上一篇搭載M1的Macbook便宜又強大!開發者可以買嗎? 下一篇分享你的知識,發出你的聲音!從經營自媒體開始

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。

成為第一個留言的人!給個表情也可以喔!😆⚡️💪👀🎉