為何訊息式的聯繫方式比傳統只能透過電話聯繫的方式有效呢?裴瑞這邊就幾點分析,基本上適用於全部產業。抓住害羞的客戶,尤其在賣服務的企業,「購
買」並非即時性的,客戶傾向先「詢問」清楚服務內容。

文字訊息更清晰、更能完整表達顧客的需求

很多時候顧客是需要先自行在腦海中組織、去想清楚,究竟要的是什麼,而且「不只是」顧客需要想清楚想要的是什麼,如果我們可以針對客戶問題,好好的瞭解後有充分時間給出準確的回答,也能提高我們回覆問題的品質。

設計好表單的問題,取得必要的資訊

透過諮詢式的表單,「設計」好清楚的題目和選項,取得我們所需的「必要資訊」,就能針對客戶推薦適合他的產品,或為他設計解決方案,例如賣軟體的廠商,就可以請客戶圈選,是否有使用過「類似」產品?來得知客戶是全新使用者?比較沒經驗,應該推薦給他簡單易上手的軟體,或是已經用過競爭對手的產品?那就得想因應的對策,怎麼突顯我們產品的特色比對手更好?

抓住害羞的客戶,尤其在賣服務的企業

如果您的產品並非是實體商品的企業⋯⋯正所謂賣的是服務,例如醫療業、軟體業、美容美甲、會計、顧問等產業⋯⋯,更加適合使用文字的諮詢方式,消費者可能是「害羞」的、還不清楚我們的服務內容,他們更傾向於先使用即時通訊的服務,例如蝦皮的「聊聊」,當我們在蝦皮上遇到任何問題時,我們可以「不加考慮」的就使用聊聊詢問賣家,但如果是「打電話」的話,我們可能就會多考慮考慮,另外顧客也喜歡透過「填寫網站表單」的方式,清楚地詢問有無適合他的服務內容,再確認之後再作進一步的「購買或成交」動作。

提供諮詢表單、FB即時通訊、LINE的連結

造九頑五所製作的「網站」提供客戶「諮詢表單」、「FB即時通訊」、「LINE QRCODE」,我們會協助您設計表單問題,如果有什麼特殊需求都歡迎與我們洽談。

當然,我們還是建議提供電話

即時通訊的訊息,就算不立即回,也不失禮,只要在看到之後,在合理的時間內回訊即可,但對於比較急的客戶,我們還是建議提供電話給他們來與我們立即的聯繫,我們提供越多管道,就可以讓客戶選擇更多自己喜歡並適應的方式來與我們聯繫。