安全隱私 檢查你的Google帳號授權,移除不必要登入

Google帳戶安全性檢視 文章封面

還記得你用Google登入了多少個網站或是APP嗎?授權了個人資料給多少個服務呢?現代人因為有Google帳戶,省去註冊大多網站的時間,一鍵用Google帳戶註冊,日後同樣一鍵用Google帳戶登入!省去大量時間以及看到帳密就頭痛,是我這種記性奇差族群的救星!

用Google帳戶註冊登入其他網站
現在大多網路服務都能直接用Google帳號快速註冊、登入,方便之餘,是否有安全性的問題哪?

但是在你日積月累,享受快速方便,一鍵授權的背後,可有曾想過背後的安全性?授權了多少機構?此機構是否值得信任?

初探Google帳戶登入授權的安全性

基本上Google本身的授權設計絕對會考量到你帳號的安全性,因此授權密碼這件事,是不存在的,因此授權裝置/應用程式而被盜帳號的機率幾乎是零。而雖然不會被盜帳號,我們要注意的是,授權了哪些項目給應用程式。

用Google註冊一個網站的時候,會跳到Google的確認授權頁面,你會看到如下圖的請求項目,這時可以概略看一下他要求了哪些「存取權限」,一些方便的應用要求的權限當然有時也越「過分」,但要「方便」又不給權限?就如要馬兒跑又要馬兒不吃草,你該「判斷」的是,此「網站」或「應用程式」值不值得信任。

好好檢視Google帳戶授權第三方的項目清單

Google帳戶安全性:定期檢閱你的帳戶授權

大多廠商真的都只是為了讓你方便為出發點,而導入此功能,不至於會惡搞你的帳戶,但假如廠商久了不營運了,甚至被駭客入侵時(好吧,我有被害妄想症),會不會拿這些資料或權限來做些什麼呢?

因此我們最好偶爾檢視一下自己的Google帳戶,把一些不再用的服務刪除其權限授權,降低一些安全性的風險,首先到Google帳戶網站吧!

Google帳戶網站連結

Google帳戶管理授權裝置

左邊的選單選擇安全性,然後我們先去檢視授權了哪些裝置。按下管理裝置。

Google帳戶管理刪除多餘授權裝置
久未檢查的權限,除了不久前的小米盒子之外,還有只短暫測試過兩週的HTC手機。

這邊會列出你帳號登入的所有裝置,以及上次使用的時間,會寫這篇文就是因為,其實我也是在上次關箱了小米盒子後,才想到要到Google帳戶來「檢查」一下裝置的授權。

Google帳戶管理刪除多餘授權裝置
點一下就可以看到「移除」存取權限的按鈕,把已經沒用到的裝置移除掉吧。

Google帳戶管理授權存取的應用程式

檢視完Google帳戶「裝置」的授權後,接著來檢查應用程式/網站登入的授權,回到上一頁安全性的部分,這改點選右邊的管理第三方存取權,

Google帳戶的「裝置」授權與「第三方應用程式」存取權的差別在於,裝置授權指的是你在Android或iPhone、筆電或甚至是智慧電視上為了使用Google的服務—像是日曆、Google Play、看電影等所登入的Google帳戶。應用程式則是上述所說的用一鍵註冊/登入的存取權授權。

Google帳戶存取授權查看的應用程式列表

一樣檢視一下使用不到的服務,以及看起來沒印象的可疑授權等,將它移除,注意不要移除到正在使用的服務,否則會造成該服務無法繼續使用需要重新授權的狀況。

Google帳戶刪除授授權的應用程式
一樣點擊後會拉開選單,可以看到移除按鈕,也可以檢視提供了哪些權限,你會驚訝有些應用程式擁有的權限竟然那麼大。

 

Google帳戶刪除授授權的應用程式
該服務我只測試一次就沒使用了,沒想到竟然有這麼高的權限!趕緊刪除。

趕快到你的Google帳戶去檢查檢查吧!裡面除了上述介紹還有許多資訊可以檢視,還有Google對你的帳戶整體安全性的建議,有興趣可以自己研究一下。

 

上一篇單賣MacBook觸控板? 巧控板 Apple Magic Trackpad2 開箱! 下一篇發想創業企劃!我用Trello釐清思路!

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。