不要想折彎湯匙,該改變的是自己:電影駭客任務

駭客任務電影觀後感 信任、相信、心靈的力量

看電影怕踩雷,浪費錢又浪費時間,看完好空虛。不如來回顧一下經典電影吧?中華電信 MOD 199 專區和 Netflix 都上架了「駭客任務」一至三部曲,大概是因為今年駭客任務 4 即將上映!

 

遙想第一次看「駭客任務」已經是 1999 年在教室由老師播放給全班觀看,獨特的世界觀、先進的動畫(在那時候來說啦…),帥氣的人物設定,讓還在讀國中的我心裏留下了深刻的印象。

 

想來也二十年了,與其踩雷虛度光陰,不如來回味一下經典吧,也為今年的駭客任務 4 做做準備!咦!基奴李維怎跟現在長一模一樣?放錯重點!!

每十年讀一次小王子,你都有不同感觸,電影也是

有句話叫做小王子其實是給大人讀的,二十歲、三十歲、四十歲甚至五十歲讀,你都會有不同的解讀和感觸,今次回味駭客任務也給我同樣的感受,看到了很多以前不會懂的禪意。

是的,我的確有一本小王子經典書封版放在我的書櫃,上次只隔了五年再讀就很有感觸,大概是因為身處人事變化、人生體會最豐富的年紀吧。

讓相信自己,帶給你力量

駭客任務 莫菲斯 始終相信尼歐是救世主的男人 也是相信自己
叛軍首領之一,帶領叛軍一路生存最重要的存在,卻願意為剛加入的尼歐犧牲,只因為他全心相信尼歐就是 The One (救世主)

既然相信,就執行到底

莫菲斯的信念最讓我印象深刻,從一開始就相信尼歐是救世主,當帶尼歐去找無所不知的祭師時,當尼歐想告訴莫菲斯,祭師說他不是救世主時。他說「他說的你知道就好」,他不需要知道答案。他信任祭師,卻不在意祭師到底鑑定尼歐是不是救世主,他完全相信自己內心的指引,甚至在不知道答案的情況下,願意犧牲自己保全尼歐

 

傾聽自己、相信自己、力量隨來

最後當尼歐開始相信自己真的是救世主時,他的力量終於開始覺醒,也回應了所有人對他的期待,推翻了祭師對他的評斷,但祭師其實也留下了伏筆,雖然說他不是,卻也說了不知道尼歐在等什麼?大概是等他相信自己,先死過而後生。

結論:湯匙是折不彎的,你要改變的是自己

我用這句整部片最讓我反覆思索的一句話,來做結論。當尼歐祭師家中看見一個小孩,不需動手就可以讓湯匙折彎。當他好奇地靠近小孩時,小孩告訴他:「湯匙是折不彎的,它不存在的,你要改變的是你自己」尼歐在這邊得到了莫大的提示,也引導他後續力量的覺醒,和相信自己。

基奴李維 心靈覺醒時刻 湯匙是折不彎的 要改變的是自己
思考小孩的話的尼歐,從這裡開始尼歐表現開始慢慢展現出更高層次的力量,代表著不斷的自我突破

這句話有什麼含義?

當然駭客任務的世界設定中,人活在虛擬世界,所以一切東西都不是真的存在,只要你能打破框架,就能創造無限可能,因此這句話在電影世界中更加地合理。

男孩:不要想把湯匙弄彎,那是不可能的,相反的,只要認識真相。
尼歐:什麼真相?
男孩:沒有湯匙。
尼歐:沒有湯匙?
男孩:那麼你就會發現,不是湯匙彎曲,是你自己。

現實世界也適用

但我認為在現實世界中,這句話也非常受用,貫穿整部片的核心,就是「傾聽自己、相信自己 · 最後⋯⋯改變自己!」

很多「表象的目標」如同「折彎湯匙」這件事是不存在、或是不重要的,真正重要的在於自己。「潛力和力量來自你的心靈,唯有改變自己引發出力量,而不是盲目在追求目標之上」這有點抽象,不妨帶進你的目標到這句話中。

舉個例子吧

大多人追求的「成功」是存在的嗎?還是被定義出來的,怎麼定義,怎麼達成?你應該追求成功?還是應該追求自己的精進?讓成功自然發生?

很多人達到世俗的成功後,並不開心。為什麼?原因我想很多,但找到自己的天命(興趣),也就是傾聽自己,再去追求自己的理想,不要追求世俗的成功。只要能夠開心,能夠做到自己想當的人,也就是了。

上一篇滑動卡卡?解放羅技滑鼠在 Mac 上的滾動不順暢! 下一篇UI/UX影像處理、網頁設計軟體:推薦書單、課程

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。

成為第一個留言的人!給個表情也可以喔!😆⚡️💪👀🎉