放棄開發「深色模式」網站功能的決策過程與分析

WordPress 深色模式 部落格

本來在網站改版後,時下流行的「深色模式」網站也在開發的計劃之中,計畫是提供一個「按鈕」讓網站的訪客可以輕易的「點按」切換本來的「白色」背景、或是換成「深色」的背景。

操作系統都變黑的 2020 年

從 IOS、Android、Windows、MacOSX、LINE 無不開始提供用戶切換成「深色模式」的選項,深色版的發光亮較低,瀏覽的體驗對眼睛更加的舒適。

 

流行歸流行、真的適合嗎?

其實這會牽扯到一些問題:

  • 訪客是否知道你網站有切換功能?預設哪一個版本給第一次來訪的訪客?
  • 開發上費不費工?功能後續是否容易維護?
  • 品牌 / 網站形象是否符合深色版?

第一點:如果預設白色,可能訪客永遠不知道黑色版的存在,如果黑色則反之。而如果要宣傳這功能還要佔據版面、甚至彈出視窗宣導,反而打擾訪客注意。

 

第二點:開發上其實還好,再費工也就一次。麻煩的在於後續的維護,網站之後有樣式上的變更、加新功能的需求,都得考慮、並維護兩個版本,網站靈活性將會降低。

 

第三點:其實反而是我最在意的一點,我後來觀察,覺得部落格還是白色乾淨、舒適。在沒有深色版觀念的時代,其實就有人會把部落格做成全黑了,只差在不能「切換」而已。

全黑的部落格向來通常都是一些程式研究、黑客般的印象。你仔細想想有看過遊記、食記、或比較熱門的部落格是深色的嗎?真的很少!

 

WordPress 深色版部落格 試改
簡單試改一下深色版網站,看一下感覺,其實還挺酷的!

那為什麼一堆科技大咖們,紛紛推出深色模式呢?

首先!對!他們是科技巨擎!他們的軟體是你每天使用的,你通常會更加了解怎麼操作,包括第一點的問題、真要切換回白色版你也會找得到的。

第二點則有團隊維護,人力資源上的充足也沒第二點問題存在,而第三點的話,你可以觀察,有出深色版的大部分都是操作類的軟體,這些操作類的介面並無關乎品牌、形象、或搭配產品、照片的問題。因此舒適是最重要的。

但你有見哪個官網改成深色版的嗎?像是 Apple 官網? Google 搜尋? SONY、三星、華碩官網?沒人願意將自己官網搞得歐嬤嬤的。

 

還是有成功引入深色模式的網站

像我很喜歡瀏覽 Mobile 01 我後來都用它推出的深色版、還有 Youtube、FB 也是,不是說深色一定對形象不好,某方面來講、其實「深色」很酷,但「酷」是否符合品牌形象則不一定,一般來說大多品牌還是會選擇亮色。

 

也可能是懶得維護兩個版本的藉口、當然你也可能將深色版發揮的很好,總之造九部落格短期內是不會推出深色版了。

上一篇任何主題都適用 WordPress 網頁字體修改好容易 下一篇網路行銷不是只有下廣告!行銷的力量從網站而起!

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。

沒有相關文章