購買商品的決策過程,有一個很重要的因素就是「信任」,舉一個例子:「假設你今天在網路上賣 Nike 的球鞋,你想打破市場行情,大特價出清所有存貨,獲取顧客名單和名聲,於是你將所有鞋款五折出售」,我敢說你會賣得比平常多,但效果不會有你想像中的好。

為什麼?

因為「信任感」,當你 5 折出售 Nike 鞋子的時候,消費者第一個想法是「好便宜」,再來可能是「最近是不是缺鞋子」或是「先看看有沒我喜歡的鞋款」,但接著可能又會想到「這麼便宜,是不是假貨?」,於是可能一半的消費者在第一關就先刷掉了。

但如果同樣的五折活動是「NIke 官網」舉辦、或是「ABC Mart」等知名賣場舉辦呢?那一定賣爆!

為什麼?

因為消費者信任 Nike 和 ABC Mart 這些通路,認為商品一定是真的,這時就解決了「信任感」的問題,消費者的決策過程少了「不安」這個因素,「成交」就變得「簡單」很多

你可以回想一下、觀察看看活躍的網路賣場,是不是都有「消除客戶不信任感」的方式?像是蝦皮或拍賣怎麼消除不信任感?他們設計了一個功能叫做「評價」,因此你只需看賣家的評價、和網友評論,就可以知道此賣家的可信度。一些電商平台呢?

而一些電商的銷售頁是不是也會截圖放臉書五星好評推薦、一些提供服務的廠商則是會放「客戶推薦」、「成功案例」,美妝品的廠商則是可能會強調他的產品得到什麼認證、在國外獲獎等⋯⋯這些都是為了消除消費者的不安因素。

關於SSL https

不太清楚網址 https 和網站設計裝設 SSL 的朋友,請先服用這篇:簡單分辨https網站! 幾個理由一定要升級https網站

https 是網站使用中「信任感」最「基本」的部分,如果你的網站一開始就被 Google 標示著「不安全」,再加上上述你將 Nike 鞋子五折出售呢?這兩個因素加起來,這個網站真的就十足十的像詐騙網站了「感覺商品一定是假的」,消費者一定會有這樣的想法。

如同你要賣勞力士手錶的話至少你要穿西裝,如果有人穿著短褲、運動衫、拿著勞力士說要便宜賣你?不用我多說,相信你一秒鐘就判定他賣的是假貨。

除非?

對,除非你認識他!假設他是郭台銘、張忠謀,那不管他穿什麼你都相信他賣的是真貨。之前有個B2B的「客戶」跟我說:「我們不用裝SSL 網站 https,因為我看台積電網站也沒裝阿」。

聰明的你,看出這句話有什麼問題嗎?

問題很簡單,人家是台積電⋯請問你是?人家是全世界最先進的先進製程,產能全球廠商搶著要,就像我上面說的,除非你認識他!既然你不是台積電,那當潛在客戶進到你網站考慮你們家的產品時,卻看到你的網站竟然寫著「不安全」,這時他可能會有點不安,就算這個不安不影響他的購買意願,但他可能也會產生一種廉價感,一間廠商連網路的門面都沒顧好,後續談價格可ㄋㄥ。

不是每個客戶都會在意,但只要五個人有一人在意?

那就是損失掉 20% 潛在客戶的機會,假如10000個潛在客戶進來最後會成交 5 %,那本來是 500 筆訂單,但因為一開始就有 20%在意,因此要改為 10000 * 0.8 * 0.05 = 400

足足少了 100 筆訂單,遠遠超過網站設計裝 SSL https 的價格,身為經營者一定要考慮清楚消費者的心理層面。

客戶告知我台積電也沒裝 https 是 2018 年的真實對話,現時台積電網站已經改版,也是有 https 的安全網站了。
上一篇工作電腦,買 Windows PC 好還是要用 Macbook? 下一篇地表最強 Apple 筆電!十萬元 Macbook Pro 16 吋三個月心得