所有網頁開發者都會遇到一個問題,就是網頁或APP網頁完成後的測試問題,常常得借親友手機來測試一下是否正常。現在不用這麼麻煩了!直接使用iPhone模擬器(Mac OSX限定),來做幾乎與真正的iphone幾乎百分百的擬真測試吧!

網頁版APP坎坷的抓蟲(Bug)之路

這陣子都在做手機版應用程式介面的開發,當遇到客戶端回饋給你的一長篇測試到的Bug,各自來自不同的手機、不同IOS版本所測試到的,手上只有IOS12版本的iPhone的我還真不知道怎麼辦!沒有辦法中的辦法就是:跑到大間的電信公司去用「展示機」來做測試,於是跑了好幾趟電信公司,一台一台手機輸入網址來做測試,但這樣效率真的很低!因為就算測試到Bug你也無法即時修改、再測試。

於是我想到了之前天堂M剛出時,那時很多人都有用「電腦」安裝手機「模擬器」來掛遊戲,稍微Google了一下後!發現原來使用Mac的我,可以直接使用「官方」Apple出的開發者工具,其中就內建了iPhone的模擬器呢!

蘋果官方的iPhone模擬器,百分百仿真!

XCode Simulator提供的iPhone模擬器就如同真正的iPhone,運行在指定的iOS版本,可以用來上網、執行APP、是Apple專門用來給APP開發者做除錯測試的功能,Apple能有品質優良的APP市集,也多虧了官方Apple出的iPhone模擬器能夠幾近百分百的仿真,讓開發者及早找出Bug排除。

百分百仿真的iPhone模擬器Xcode Simulator

(錄影程式的關係、顏色有點跑掉,再因效能關係有點LAG(望向蘋果官網的新電腦))

Apple XCode開發者工具

iphone模擬器Xcode

如果你也是使用Apple的Mac裝置的話,只要跟裕二一樣,打開APP STORE,輸入關鍵字「XCode」,下載此款名為XCode專門給iPhone開發者開發IOS App的開發工具,由於檔案頗大(4GB+),可能要等待一下下載安裝。

如何打開Xcode的iPhone模擬器?

iphone模擬器Xcode

下載好打開Xcode後會看到上圖畫面,上面的選項看不懂沒關係,這是給開發APP的工程師用的,要使用模擬器的我們看的是左上角的功能選項,如下圖在選項Xcode下的Open Developer Tool選擇Simulator模擬器。

iphone模擬器Xcode

iphone模擬器Xcode

接著你就會看到上圖你的畫面上打開了一支iPhone,下方黑色框框可以看到此支iPhone模擬器的型號和運行的iOS版本,第一次打開預設通常是最新出的手機(基本上在發表會隔天就可以使用,不用排隊就能玩最新iPhone!潮爽der~),第二次以後打開就會執行上次最後一次開的手機。

怎麼打開其他型號手機和iOS版本的Simulator?

iphone Simulator模擬器

只要到Hardware下找到Device就可以選擇iOS版本並且選擇型號,需注意的是該iOS版本只能選擇曾執行過的手機,意思就是像是iPhoneXs一出廠就是iOS12,因此在iOS10.3這種舊版本,最高就只能選到iPhone7,畢竟iPhoneXs從來沒在iOS10上運行過,可不是嗎?

同時模擬多支不同版本iPhone,測Bug更省事!

iphone Simulator模擬器

如果你需要,電腦效能也足夠,可以同時Simulator模擬器打開多支不同版本、不同尺寸的iPhone來做測試,都是沒問題的,如上圖我再打開一支XS Max來玩玩(老闆最貴的拿出來!),裕二同時最高一次開到四支手機在測試呢,雖然有點LAG但測試我的網頁APP還是可以的。

Simulator模擬器怎麼開其他的iOS版本?

iphone Simulator模擬器 IOS版本

一樣到選擇手機的地方,最下方有一個Manage Devices,點下後再如下圖先切換到Simulators,再選擇+號。

Simulator模擬器 IOS新增

Simulator模擬器 IOS新增

接著會跑出下圖,不用管上面目前寫的是什麼裝置,選擇第三個下拉選單OS Version,並且選擇最下方的Download more simulator runtimes,就會打開下圖,去選擇想要新增的iOS版本,每個作業系統都有一定的檔案大小,建議可以選最常用的幾個版本來下載即可,像是IOS10最具代表的就是10.3.1。

Simulator模擬器 IOS新增

XCode使用心得小記

想到裕二我一開始還改一改跑到電信公司去測試,原來只要電腦點一點就能得到真實的回饋,而且電信公司的iPhone還只有最新版本,想測iOS10都是問題。

XCode的模擬結果基本上跟真實的iPhone無異,但還是有遇到跟終端使用者版本型號一同,執行結果有差異的狀況(一次很細微的差異),屆時還是須以真正終端使用者的手機結果為準。

不論如何,Apple提供如此仿真的工具給開發者使用真的是很貼心,身為「開發者」的你也趕緊使用Apple提供的Simulator來除錯吧。

什麼!?你說你不是開發者,只是想用來打天堂掛網路遊戲?

就我的觀察XCode裏預載了iOS會預載的所有程式,就是沒有APP Store,但所謂道高一尺魔高一丈,相信網路上可能會有這方面的資訊,因為裕二沒此方面需求所以就沒做研究了,有興趣的朋友可以自己Google找找。