最近開發的手機版網頁的過程中,遇到了iPhone的內建瀏覽器Safari「誤」將一組「數字」判定為電話號碼,而且還自懂產生快播的連結的狀況,幸好解決的方式也很簡單。

iPhone Safari誤判電話號碼

取消iPhone的Safari瀏覽器對電話號碼的自動偵測

只要在html程式的head標籤區域新增一段meta就可以取消這個方便,誤判時卻很惱人的電話號碼偵測功能。

<meta name="format-detection" content="telephone=no">

加入這段程式碼後,數字將不再被自動偵測成電話號碼,但也因此失去連結快播的功能。

手動為電話號碼加入手機快播的功能

如果真的想為一段號碼加入快播的功能,只在本來的a標籤中的href連結加入tel的前綴,如下這樣:

<a href="tel:0912345678">0912345678</a>

<a href="tel:07-1234567">立即來電預約</a>

如此設定的情況下不止iPhone的使用者可以偵測到號碼做快播,連其他手機包含Android等其他廠牌手機也都一併支援。

同場加映:快速傳簡訊的連結

如果要將快播電話號碼的功能用在快傳簡訊上,只要將a標籤中的tel改為sms即可

<a href="sms:0912345678">立即發送「我要參加」簡訊優先保留資格</a>