WordPress WebP 外掛推薦,仍不推薦採用!

大多網站評分測試對於採用 WebP 格式圖片的網站都有加分,因此在稍微研究似乎可行後,造九也嘗試了WebP 的採用。

 

必須兼顧不支援的瀏覽器

由於要兼顧 WebP 還未成為市場主流,許多瀏覽器還並未完全兼容此圖片格式,因此目前的實踐方式為:每張圖片保留本來的 JPG、PNG 格式,並轉存一份 WebP 檔案,當支援 WebP 的瀏覽器時,我們就投放 WebP 檔案給瀏覽者,假如不支援,就投放本來的舊格式圖片。

 

採用 WebP 我們要做的事有:

  • 將所有網站圖片轉換為 WebP
  • 判定使用者瀏覽器是否支援再決定投放的圖片路徑

 

在實作過後我認為目前沒有轉換成 WebP 圖片格式的必要,主要原因為:

檔案的 Size 並沒有預想中的這麼優化
甚至在外掛自動轉換過程中,許多圖片都因為轉換後比本來圖片還大,而被放棄轉換。
目前無完美的解決方式
各種解決方式都有可能在意想不到處,讓網站的呈現出現跑版或無法正常顯示的狀況
速度提昇不明顯,甚至變慢
注意到了嗎?為了兼容舊式圖片,每次載入頁面都多了判斷是否支援的步驟,伺服器負擔變重!可能因此導致整體反而變慢!

 

因此在短暫嘗試後,我決定改回本來的方式。假如你還是有興趣採用 WebP 方案的話,WordPress 目前最推薦的轉換外掛為:

WebP Converter for Media – Convert WebP and AVIF & Optimize Images

Nginx 的重寫規則可以參考:

https://wordpress.org/support/topic/webp-rewrite-rules-from-nginx-issue-2/

上一篇換 WordPress 主題無效?頁面還是舊的 下一篇WordPress 付費主題免費下載 themeforest