Python 入門學習書單 爬蟲書單 推薦

Python 入門學習書單推薦 爬蟲書單推薦

雖然我不是後端工程師,但 Python 的火紅,吸引了我也跟風學習,我可以跟你說 Python 真的很好玩!寫起來也很舒服!該怎麼說呢?

比起前端的程式 javascript,Python 邏輯上比較偏後端,因此比較嚴謹,也因為嚴謹,邏輯上只要對「就能依循邏輯將程式寫出來 Work!」感覺超有成就感的!

Python 支援性超高,一堆套件可以用!連編輯器的支援性我都覺得是前端語言無法比擬的,編輯器的上色和半自動完成的準確性非常的好!總之整個寫起來就是一個詞:舒服!

再來 Python 可以應用的範圍真的很多,它可以用來寫爬蟲抓取網路資料、也可以用來分析文件,或抓取、操作文件中的資料,或電腦的日常操作也辦得到!如果你很懶「可以用 Python 來處理一些你日常要做的重複性文書作業!」甚至可以當電腦駭客呢!

 

臨時的案件需求,用 Python 處理吧?

在我學了約兩個月的時候,有個案件需要把客戶雜亂的舊網站資料庫,依序抓取並正確歸類到新 WordPress 網站的資料庫之中。一開始我想說要請熟 MySQL 的工程師來處理,突然冒出想法,不然,我用 Python 來寫吧?

 

過程中當然不免有些困難,但學習就是這樣,掌握了基本知識之後,你就能自己找尋新的技巧並且應用。後來也順利完成這支程式,成功將資料庫轉移。主要是要告訴你,Python就是這樣,有時遇到一個突發狀況,Python 突然就成為了你的解決方案

補充一下: 這兩個月我挺認真在學 Python 的,加上有點程式的底子,如果有意願學習一定要認真喔!並且實際動手寫!反正 python 很好玩,就跟著範例寫一些爬蟲、或電腦操作,寫入資料等來玩玩吧。

Python 常見應用:網路爬蟲、資料分析、網站架設、網站建置、機器學習、重複性電腦作業⋯⋯等你想得到的很可能都可以做!

 

接著就我自己的學習的經驗和研究,給大家推薦一些書籍吧!

 

Python 入門書籍推薦

 

Python 入門書推薦 歐萊禮 新書封
書名

精通 Python:運用簡單的套件進行現代運算(第二版)

我自己也有買這本入門書,但我買的時候還是上個一版本,沒想到2020的6月出了第二版,而且我從來沒看過歐萊禮用這樣的書封面,真的是非常的新!雖然寫精通,但內容是紮紮實實的入門教起沒有問題,第二版想必會比我買的第一版更加符合現在的語法使用狀況!

購買連結

 

 

Python 入門書推薦 歐萊禮 深入淺出
書名

深入淺出Python(第二版)

如果完全沒程式底子,怕太難學不懂可以考慮用這本來入門。一樣是歐萊禮出版的好書,深入淺出系列一向使用簡單易懂的方式來講解程式,很適合並非學第二語言、也非本科的無經驗新手。完全無經驗的新手也推薦搭配線上課程,更容易進入狀況喔!

購買連結

 

Python 入門書推薦 機器人 處理繁瑣工作
書名

Python 自動化的樂趣:搞定重複瑣碎&單調無聊的工作(第二版)

2020/8 月份剛改第二版的新書,我之前注意到的時候是第一個版本,那時就對這本書很有興趣,因為這本書有一個「目標」就是要用程式來處理掉日常繁瑣的事務,而整本書的目的就是學習並朝向明確的目標前進,前半段教導基礎,後半段開始實際用來處理 Excel、PDF、Word 等… 電腦文件,讓人感覺實用,而想趕快學習下去。我後來沒有買這本書,但還在我的日後考慮購入的書單之中,能出到第二版想必也是不錯的吧!

購買連結

 

Python 入門到精通 完整案例推薦書
書名

Python最強入門邁向頂尖高手之路:王者歸來(第二版)全彩版

說到王者歸來向來就是業界中,最貴、案例最多、書最厚的代表,這本是 2020/9月份熱騰騰的新書,從入門講起內容非常紮實的一本最強入門書。但是我一向不推薦新手買這種書開始讀,除非你已經是程式底子深厚、或是很會讀書、學習意志堅定。否則太細太瑣碎,書本又厚,感覺無法看完的書我自己會覺得學得很辛苦,容易放棄。當然我是很認可書的價值的,我覺得他比較適合用來當入門之後當作技術字典,用來查詢、補強自己不熟悉技術的書。

購買連結

 

學習 Python 網路爬蟲書籍推薦

 

Python 爬蟲應用 完整案例推薦書
書名

Python網路爬蟲:大數據擷取、清洗、儲存與分析:王者歸來

我學 Python 的最大原因其實就是:網路爬蟲。我一直覺得可以用程式上網爬取資料很酷!不過後來發現這本來就是 Python 強項,就算不是網路爬蟲,Python 也是各種把各個地方的資料抓來抓去的 ( 像是資料庫、Word、Eecel、自己電腦文件 )。

這本書是我有購入、也是唯一買的爬蟲書。因為我覺得他夠新、案例又多,網路爬蟲就是要常面對不同狀況,因此案例數量多且完整我覺得很重要。

購買連結

 

Python 的網頁開發、架設網站學習書籍推薦

Flask、django 擇一學習就好

說到 Python 的網頁應用,就分為兩個主流框架 Flaskdjango,就我的研究,Flask 比較新、應用比較靈活。而 django 則比較古老,但是資源多、穩定,雖說被詬病整體框架「厚重」,因為什麼都包在裡面,但也因為這樣,可以很方便的依循他的方式架起網站應用,並且不怕缺這個缺那個功能的,什麼都包在裡面了。

 

Python 網頁開發 Flask 入門書
書名

Flask 網頁開發 第二版

歐萊禮的書品質有保障,偷偷的透露一下,這本書網路上似乎可以找到完整的資源,不過如果你跟我一樣不喜歡在電腦上看書的話,買本摸的到的實體書,支持一下作者還是很不錯的!至於網路資源嘛!可以用來參考試讀一下書的內容你喜不喜歡也是不錯。

購買連結

 

Python 網頁開發 django 入門書
書名

Python新手使用Django架站技術實作:活用Django 2.0 Web Framework建構動態網站的16堂課

當時我是選 Flask 來學,雖然才學第一章就先擱置了,但再讓我選擇要學的話,我會選 django!我覺得整套式的框架,只要依循著做法來架設就能完成網站這點非常的棒!而這本書規劃 16 堂課來一步一步完成,並且學習製作的技巧,是我覺得最有效的學習方式!因此推薦!

購買連結

上一篇2020是時候可以入手VR虛擬實境? 從電腦與規格分析 下一篇網站快速架!快速套用網站設計版型,影片教學!

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。