自學網站、網站設計,這樣學不花冤枉錢又有效率

學網站製作 架設網站 這樣學最快!

早年我在高雄資訊培育協會、巨匠當過老師,教網站製作、Dreamweaver、HTMLCSSRWD、還有快被淘汰的 Flash,而我自己的「做網站」技能也大多通過「自學」而來。

對於「自學網站」有豐富的經驗,也認為有一些竅門。如果你要學做網站,有些方法的確比較有效、時間及金錢上也最省。

看書自學網站程式

我自己是透過這個方式來學習「網站程式」的,雖然我是資訊科系出身,但學校對於「網站」的教導其實並不多,所謂「師傅帶進門、修行在個人」。你要學得精、深、能用在工作上,非得靠自己努力不可。

看書就是那時最好的方法。對某門技術有興趣,就買個幾本書來嗑,能「嗑」完你就有點「功力」了,接著再往更進階的書去讀。

網站程式推薦書單:

學習架設網站 HTML5 CSS Javascript 推薦書單

更靈活駕馭 WordPress 入門 / 進階學習 WP 推薦書單

自學網站程式一定要實作

注意在看書自學網站程式的過程,你一定要照書上的去「實作」,但我自己也是很懶得實作的人,因此如果是比較淺的入門階段,可以「看情況」一次看完一整個篇章、或幾個篇章後,在綜合應用所學到的來實作一個案例。

一定會遇到困難、程式實作補足你的盲點

自學這件事很奇妙,看書的過程很多時候你都會覺得你懂了,但當真的「實作」問題就會一 一浮現!這很正常,每個人都是這樣過來的,這是因為你單純用「看」的時候會有很多「盲點」「困難點」你不會真正意識到,到真正「實作」你才會發現,這個過程就是真正「轉化」這些知識成為你的技能!看進去只是暫存,實作後才是你的

新時代網站製作學法:線上課程學網站

現代因為網路、個人設備的大幅提升,線上影音課程變得「普及」,這絕對是學「網站程式」的福音,因為網站程式有時沒「老師」實作給你看,還真的不容易搞懂。

推薦線上課程網站:Udemy

 

線上課程 轉職工程師

線上影音課程更適合新手

我認為線上網站課程的效果比看書更好、更容易理解,老師帶著你做你就跟著做,而且通常線上課程都會挑比較「有用」、設計「實戰性」的課程來教,過程也不斷要求你實作,比較不會卡在一些冷門的程式應用方式,把興趣都磨光了。

網站程式推薦線上課程:

學網站製作、網站程式 HTML 推薦線上課程清單

搭配書學習效果更好

我自己也會買些線上課程來學習一些新技術,但常常還是會搭配書來看,因為通常書會講的比較詳細,可以奠定更好的基礎。

學網站要人盯著:線下實體課程

像是巨匠、資策會之類的實體補習班,在線上課程充斥的年代、實體課程還是有它的賣點,根據目的設計整套有效的學習方式,以及盯著你去完成這個「目的」而這個目的,就是成為「即戰力」並且「就業成功」,一種魔鬼訓練式的集訓方式、痛苦!但有效。

你一開始就要知道學程式不輕鬆,來了要就有心理準備

雖然我在巨匠教過,但巨匠、聯成這類補習班的風氣跟「大學」比較像,你繳了學費你就是老大,很容易到後來你上一上覺得很困難,或是發懶就不去,心裡想著反正這課程可以先保留「以後」再去上,但通常懶下來就不會去了。常常聽說有人繳了好幾萬學費,課沒上完就是這回事。

推薦資策會那類有目的性的集訓課程

我聽過很多資策會成功的例子,雖然課程通常要十幾萬,且期間不能去工作,因為你必須每天去上課接受魔鬼般的訓練,但這也是好事!做好「心理準備」就花一年的「壓縮」時間,學別人四年時間的功。好好學好一門技術,只要一年期間你好好學習,通常一年後都可以找到工作去上班。

 

結論:心態最重要,選擇適合自己的學習方式

做好一定的心理準備,沒有哪門技術是「簡單」的,但只要你肯學一定學得會。完全沒基礎的我建議直接找「線上課程」找入門有興趣的去學,記得要看「課程評價」。

沒定性、需要人盯的可以考慮資策會的課程,雖然一開始要十多萬當學費,但學成一門技術一生受用。

而可以看得下書的,也可以看書搭配上述方式學習,或只看書也可以。

其他學習指南系列文章:

一頭埋入學習網站程式、網站設計之前,你該先釐清的觀念

 

另外此篇誕生主要是看到這篇文章,因此希望提供一些網站學習管道建議給有需要的人。

聯成電腦 python 課程 學費 合理嗎

 

學習書單推薦:

學習架設網站 HTML5 CSS Javascript 推薦書單

 

線上課程推薦:

學網站製作、網站程式 HTML 推薦線上課程清單

上一篇品質糟糕的 HyperDrive Hub 選購 MacBook 週邊要注意 下一篇Filco Majestouch MINILA Air 帶的出門的藍芽機械鍵盤開箱

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。