關於來信詢問 WordPress 問題

從我 2018 開始經營造九頑五部落格,提供各種 WordPress、網站相關的教學到現在。不論是粉專訊息、Email 來信、Youtube 留言等⋯⋯,我沒有不回覆的!就算問題超出範圍,我還是會禮貌性的回覆、且提供方向或關鍵字讓他們自己找尋答案。*註1

 

這邊要宣告一下 2022 年新的方針。由於時間關係,之後 WordPress 技術問題只回覆我「文章、影片教學」中有教到或相關的

為什麼不回覆其他 WordPress 問題了?

首先不論是不是 WordPress,只要是網站系統,都有各種千奇百怪的問題。有時候跟主機相關、有時候跟網站程式相關、有時候是為人疏失。各種外掛和功能更是千百種,我不可能每種都用過。

 

所以當我收到一個額外的問題時,可能我自己要先 Google 查詢你問的外掛、主題是哪款?遇到我比較陌生的功能時,那我也是得再去複習一下相關的資訊參數。

 

有時一個問題有可能是主機、或程式問題,多個地方需要測試才能釐清時。我也很難回答,因為主機不是我的我無法測試、程式在你眼前,我也無法更動。而要隔空抓藥回答一個可能是新手的人,更是難上加難,很多時候我花最多時間在想:「我該怎麼用字遣詞才能最容易理解?」

 

我甚至都想說(也有幾次我的確這麼做了!):把帳號密碼拿來,我登入去幫你測試解決!

 

雖然也有不少人很客氣地告訴我,要給我諮詢費。但因為這不是我的本意,目前也並不打算提供此服務。因此只能忍痛在此宣告之後超出範圍的問題,我將不再回覆。

我怕這個宣告嚇到一些比較害羞的人!補充一下:如果你不確定問題有沒有超出範圍,就直接問吧!我不排斥收到任何來信!只是如果沒有回音,也不要覺得有什麼,只是我評估後覺得難以撥出時間處理而已。另外問題請盡量寫詳細,該附圖或附上網址的請附上。

為什麼相關的問題可以?

因為我有寫教學,代表我近期碰過、研究過,且有教學當依據,問題比較不會含糊不清:「我在幾分幾秒,第幾章節遇到某某問題」。這樣的問題相對清楚很多!當然也是會遇到一些主機、或程式的問題,較難以釐清,但我至少一定會回覆你我的見解給你排查的方向。

學習搜尋、解決問題的能力

通過初級教學之走向 WordPress 進階世界的人,我也很高興的祝福你們可以自己飛翔了。學習著怎麼找到新的問題的答案,也是 WordPress 學習路上很重要的課題。

 

WordPress 資源非常之多!只要你願意搜尋、找答案!很多問題的解決方式早就在那邊等著你了!加油!WordPress 學習之路沒有終點⋯⋯共勉之!

註釋

註1:Youtube 會隱藏某些留言,我真的看不到!開其他電腦看也看不到!我懷疑只有留言者自己看得到吧?我會知道是因為:通知有跳出有人留言及摘要一些內容,留言數也有增加。但我不管如何嘗試查看都無法看到那些留言。所以如果有人在 Youtube 留言我沒理你,不要太難過!可能是這個原因!

上一篇2022 Divi 中文教學網站成品搶先看 下一篇A2Hosting 最低方案主機速度實測