創業者們,都知道「網站」的重要性!不管是成本考量⋯或是其他原因想自己「動手」做網站!可行嗎?非專業的網站製作者自己製作公司網站呢?在網路資源豐富的時代,什麼都是可能的,網路上有不少「架設網站」的教學,到底自己製作一個公司網站可以省下多少錢呢?而又有哪些必須支出的「最低花費」不能省呢?這邊裕二算給你看!

以下我們使用 WordPress 這套 CMS 來架設網站為前提來做估算。WordPress 是你如果決意自行製作網站,最好的選擇之一,它功能強大,很多方面也對新手很友善。但是跟任何一套網站工具一樣,都會有些學習的門檻。
有哪些工具可以做網站:我要自己做網站,要用什麼軟體來製作?

自己的官網自己做!自架官網你需要的花費

架設網站並維持網站營運需要有:

  1. 網頁設計規劃
  2. 網站前台製作
  3. 網站維護後台
  4. 主機伺服器
  5. 網站網址一組
  6. 維護工程師
  7. 網站經營者

網頁設計、網站前台、網站後台

如果你採用 WordPress 來架設網站,那就能一次解決第一及第二項及第三項需求,因為 WordPress 是一個自帶後台的管理系統,並且可以找到許多別人設計好的主題,直接做套用

主機伺服器、網站網址

接著再尋找適當的「主機商」託管網站、以及一個「網域商購買網址,通常國內的主機商也都有販售網址的服務,像是智邦、匯智、遠振等⋯⋯都是主機商也提供購買網址的服務,不過裕二我一般喜歡使用國外的 GoDaddy,或是國內的中華電信來做網址的購買。

一定需要花錢的部分:主機伺服器&網站網址

也就是主機伺服器、網站網址的部分一定得花錢購買,下面我們就以「主機」使用智邦、「網址」在 GoDaddy 購買的情況下來做「WordPress 網站必須花費」的試算:

自架網站智邦主機方案
WordPress因為需要執行PHP,因此需要使用Linux進階主機方案,一般需求的初心者可以先選A方案即可,如果後續效能不夠可以再升級

主機部分因為要架設WordPress,需要選擇Linux進階主機,一般公司網站可先選擇最基本的一年NT$4,000元的主機,假設後續網站流量增加、效能不足時再升級即可,台幣 4,000 元加上首次設定費 450 元,在主機上的花費為台幣 $4,450元

自架網站GoDaddy購買網域
Godaddy購買.com會比較便宜,.tw可看到下方為$629,但第二年開始就要破千,.tw到中華電信買較便宜

網址商尤其是 Godaddy 常會在第一年以特別便宜的價格將網址賣給你,但第二年則恢復原價 534元,各種網址結尾像是 .com / .tw 的價格又都不盡相同,我們可先將網址費用抓在一年 600 元的成本,基本上大多都落在這個範圍附近。

關於網址選.com還是.tw可以參考此篇文章分析:網頁製作網域怎麼選?

結算一下4450+600:5,050/年,這就是我們所算出自己架設網站,所需花費的最低成本,一個網站只需要5,050一年相當的便宜呢!

沒計算到的其他網站架設成本

投入網頁製作的時間成本

事實上在自架網站的過程中會遇到很多的問題,包括WordPress該怎麼架?伺服器怎麼設置?網域怎麼綁定到網站?程式發生問題⋯等。每一樣都需要花費大量時間研究和爬文,身為創業者,時間投入在哪些地方將決定你的事業是否成功,而投入在與自己事業非相關的技能是否值得?

網頁架構無法修改到位

常常可以很容易分辨專業架站者與業餘者架的網站,除非你只是要用來寫部落格(因為大部分的主題都是針對部落格設計),否則你很難依照自己的規劃與需要來建置你的網站,相比同業可能顯得質感不佳,而質感不佳的網站可能讓消費者失去選擇你的機會。

別忘了計算自己的月薪!

身為「創業者」,常常會忘記計算自己的月薪,雖然你可能不從公司支薪,因為這樣如同將錢從左邊口袋放到右邊口袋一樣⋯但不代表你所做的事是沒有「成本」的,當你決定辭掉工作來專心做自己「事業」的時候,就是放棄一份薪水,選擇將自己投入在事業上。因此你更應該全心去發展公司政策、行銷、通路、產品企劃等等⋯需要「決策者」來決定的事。如果你拖了兩三個月來弄網站,這個自製網站的隱藏成本可能高達6~10萬元不等。

DIY網頁製作 – 結論

自架網站其實是件有趣的事,假如你並非創業者,而是「學生」的話,可以專心投入多學一樣技能,就算無法到專業也能對網路世界更深一層的了解。而如果身為創業者的話,就需要考量時間與成本之間的利害關係,畢竟身為老闆,就是要懂得如何用錢買別人的時間,當然如果事情並沒那麼繁忙,也可以試著自己玩看看,造九頑五也有提供許多的 WordPress 教學文章(陸續新增中),後續也有規劃寫一系列「網站架設」的教學,可以期待一下。

如果你在考慮委託專業的話,造九頑五也有提供「網站建置服務」給創業者/公司/企業,用專業為您量身打造您需要的官網,只需要開會溝通,完整暸解您的想法後,網站製作的事就交給我們吧。

 

上一篇行車記錄器Mio MiVue 751開箱實測 - Mio好市多專售機 下一篇架設官網、網站建置前你該知道的十件事