說到FTP軟體,我推薦使用FileZilla,原因簡單好用,雙平台同介面,沒有使用習慣不同的問題。

本篇是教FTP軟體的使用,如果是遇到Mac本機端架設WordPress強迫輸入FTP密碼問題,請參考此篇教學:本機端WordPress,Mac的FTP及權限問題解決

MAC上的FTP軟體

雖然MAC上有其他款介面更接近MAC,更漂亮簡潔的FTP軟體,但如果要說到免費、好用、功能齊全,我還是首推FileZilla,不但支援Windwos和Mac,免費、功能強大。

FileZilla官網

點選左邊的Download FileZilla Client,如果你是使用Mac他應該會自動判斷帶你到Mac的下載頁面如下圖Mac OS X下面的綠色大按鈕給他按下去後就會開始下載,如果沒有的話下面的More download options去找有沒你的作業系統版本。

Mac版FileZilla操作介面

FileZilla操作介面很簡單,打開先輸入你的主機IP位址、FTP的使用者名稱以及密碼、連接PORT的部分不管有沒輸入21都可以,因為FTP的連接PORT預設就是21,除非你的主機商為了安全性問題,有特地告知要連接其他PORT,否則一律使用21連線即可。

如果你是使用VPS架站,無法使用FTP預設的21連線,可以試試看使用SFTP的22 port試試。

Mac版FileZilla操作介面2

FileZilla的FTP操作邏輯是:左邊為本機端,也就是你電腦中的檔案;右邊為線上端,也就是你正在連線的主機伺服器。操作方式只要如操作電腦一樣,用拖拉的方式即可將檔案從本機端丟到線上端,或是將線上的檔案拉到電腦端。

Mac版FileZilla操作介面 記錄伺服器

建議如果是自己的、或是需要常常連線的主機,可以加入至連線清單,不但下次連線不需要再次輸入帳號密碼,還可以做一些更進階的設定。

Step1. 先點選右上方的主機圖案,即可設定FTP主機清單。

Mac版FileZilla記錄主機資訊

Step 2 點選新增站台,輸入站台名稱後(建議可以輸入網站的網域名稱,之後要從FTP主機清單找時比較好記憶),右邊輸入FTP連線的IP、連接PORT、以及帳號密碼等。接著按下連線就可以連上站台,下次打開就不需要再次輸入資訊,只需選擇站台並按下連線即可。

如果是像Google Cloud是使用金鑰登入FTP而非帳號密碼式的主機,可以將「登入形式」選擇使用金鑰登入,並選擇金鑰的所在位置。

Mac版FileZilla登入預設目錄

Step 3 進階設定,如果你需要常常連線FTP更新檔案,並且你為每個主機都有一個專案的資料夾,那麼你就可以設定當連線至「這個」主機的時候,我的本機端預設會在哪個位置,甚至也可以設定線上端固定在哪個位置,像是WordPress的使用者最常更新的就是wp-content/themes/[yourThemeName],那就可以設定當連線時預設在此位置。

Mac版FileZilla強制UTF8

Step 4 如果當你發現FTP上傳檔案容易遇到亂碼時(中文變亂碼),可以勾選「強制使用UTF-8」,裴瑞是只要設定新的清單就會先勾選,以免日後遇到問題。

以上是裴瑞認為FileZilla最常用以及實用的功能,當然還有許多其他的功能,有興趣的朋友可以自行研究噢,以上方法同時適用在MAC的OSX和Windows上使用,只要學會FileZilla就可以通行兩個主流作業系統,上傳FTP沒有障礙了!