辨認是不是https的安全加密網站

這一點很簡單,首先看網址例如:

http://make9.tw  (這是沒加密的網站)

https://make9.tw (這是加密的網站)

看出差異了嗎?就是https,有沒有這個S,差異可是很大呢,另外由於現在各瀏覽器都很重視安全,因此假如你的網站有購買安裝https,並且全站也符合https網站的規範,通常瀏覽器就會給你一個明顯的「綠色鎖頭」並且寫著「安全」兩個字,代表你的網站是優質的安全網站!有點像通過食品或國家安全認證一樣!

https已經是可信度的標記

因此使用者可以輕易的分辨此網站的可信度,進而影響對網站所屬商家的觀感。而有獎勵,當然就有懲罰⋯⋯沒https的網站在某些狀況下將直接被標示為,「不安全」這更是嚴重打擊消費者對你的信心。

目前可知無加密網站http會被標示為「不安全」的狀況有:

  1. 當使用者填寫表單時
  2. 當使用者使用無痕視窗瀏覽時

為什麼https較http來的安全

http的網站在傳輸資料時,不像https會做資料的加密,等於是把資料大喇喇的直接傳向目的地,中間的站點就有機會被攔截或被看到甚至記錄下來,這就像你傳紙條給喜歡的女生,假如你坐最後一排,她坐第一排,等紙條傳到中間的同學也都知道了是同個意思。

但如果你將紙條裝在一個有鎖的盒子中,而鑰匙只有你喜歡的女生有,那中間的同學就無法輕易看到你們的傳的訊息。https就是這樣,他會將訊息加密後再傳送出,而解碼的方式只有目標站台才有,因此來得安全很多。

採用https除了安全性之外的其他好處

那就是Google給你的搜尋排名會比沒有https的網站來得好,因為你是有加密的安全網站,算是一群網站中的資優生,老師不疼你疼誰呢?

結論

網路世界對沒加密的網站越來越排斥,除了排名會被扣分之外,甚至有些狀況會被標示為不安全網站,這對商家信譽可是非常傷,綠色的鎖頭配上安全兩個字看起來讓人心曠神怡,又能取得更好的排名加分,雖然購買https證書是需要每年付費的,但客戶對你的信任感可是無價的,趕快為網站安裝https吧!