造九網站改版!套版變全客製化 WordPress 網站!

WP 套版網站改為全客製 WordPress 網站

造九頑五最近部落格偷偷的改版了一陣子,但因為太忙了,沒公佈,就直接默默的改版上線了,這個改版外觀看起來差不多,但背後的程式其實全換了!就像一台看起來一樣的車,裡面卻改裝了 V8 的引擎一樣!馬力完全不同!

改版的部分

其實外觀幾乎是仿造本來的製作的,因為這風格本來就是造九所想要傳達的,因此設計語言沒有變更,主要是將本來半套版的「套版」部分全部去掉,全部程式重寫。

為什麼要把套版部分去掉?

網站改版後速度提升,讀取時間大幅縮短。
網站平均讀取時間大幅縮短至0.678秒,快過91%的其他網站!

客製化網站在效能上、靈活性上都高於套版。

當初會採用套版製作是因為想讓客戶知道,只要找對網站公司,套版一樣能做出高品質的網站。其實裕二也很滿意半套版所做出的網站,但身為本身有網站技術能力的製作商,當然還是有時會想玩一些創意花樣,而如果要將這些技術能力完全發揮,套版有時會變得綁手綁腳,因此為了後續的功能擴增和靈活性,毅然決然決定將網站做一個大轉換。

如果不太懂套版和客製化網站差異的請參考這篇:想做網站?先瞭解套版網站和客製化網站的差異!

網站的快取優化系統趁著網站改版我也嘗試過別套,後來測試下還是保持之前網站的優化原案:WordPress優化神器!必裝的最強快取組合!

如果不想裝兩套外掛的,第二推薦的是一套解決的快取外掛:WP Fastest Cache

客製化網站就一定優於套版網站嗎?

這問題沒有一定的解答,要說優點的話,全客製化網站的優勢有:

  • 網站更輕、更快速!
  • 幾乎可以完全依照心中藍圖打造
  • 擴增和靈活性高
  • 缺點是價格至少比套版貴上一倍

詳細優缺點比較請參考:想做網站?先瞭解套版網站和客製化網站的差異!

網站後續計畫

目前的網站改版只是先將整個網站重寫上線,後續才會開始擴增一些新增的功能,像是現下極風行的 DarkMode (深色模式) 讓使用者有更好更舒適的閱讀體驗,目前還未有看過幾家部落格有此功能,希望造九能搶先推出,以及其他規劃等….。

上一篇地表最強 Apple 筆電!十萬元 Macbook Pro 16 吋三個月心得 下一篇2020 視訊會議最佳首選:Google Meet 最靈活的線上會議

關於作者

黃裕二

黃裕二Perry Huang

財經媒體鉅亨網專案網站PM / 台北數位廣告AE / 巨匠電腦網站前端講師 / 高雄資訊培育協會Dreamaver教師 / 現職造九頑五,參與過網站從製作規劃到行銷的所有工作、融合全面的知識,創立造九頑五致力於帶給客戶更好的網站體驗。